LAPORAN
PRAKTIKUM BIOLOGI

Guru
Mata
Pelajaran:
Drs. Aris
Simon
Oleh:
XII IPA E
(Zea mays)
Andi
Nurul
Ilmi
Andi Sri
Devi
Poppy
Saldriani
Muh.
Alfin
Masykur
Multazam
Azrah
SMA
Negeri 3 Palopo
Tahun
Pelajaran
2014/2015
A. JUDUL
1.
Perkecambahan
B. TUJUAN PERCOBAAN
-
Mengetahui pengaruh cahaya terhadap
pertumbuhan dan perkembangan biji kacang hijau, jagung, dan kedelai
-
Mengetahui perbedaan pertumbuhan dan
perkembangan biji kacang hijau, jagung, dan kedelai di tiga tempat yang berbeda
(tempat terang, tempat terik dan tempat gelap)
-
Mengetahui faktor-faktor yang
mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan biji kacang hijau, jagung dan kedelai
di tiga tempat tersebut.
-
Mengetahui pengaruh media tanam untuk
setiap pertumbuhan dan perkembangan biji (kacang hijau, kedelai, dan jagung)
C. ALAT DAN BAHAN
1.
Alat-alat
·
Gelas aqua bekas atau wadah kecil (2)
·
Kamera(Hp atau handicam)
·
Kertas label
·
Polpen (alat tulis), Gunting, Penggaris,
Isolasi, Sarung tangan /plastik, Kardus
2.
Bahan-bahan
·
Kacang hijau, Jagung dan kedelai
secukupnya



·
3 jenis tanah(tanah humus,tanah
berpasir,tanah liat)



·
Lidi secukupnya

·
Koker (27 kantong)

·
Kertas label nama undangan yang masih
bersih
·
Air secukupnya
D. LANGKAH KERJA
1.
Rendam kacang hijau dan kedelai yang
akan ditanam selama 15 menit
2.
Masukkan 3 jenis tanah yang telah
disiapkan kedalam koker satu persatu, di mana 1 jenis tanah di masukkan kedalam
9 koker. Sehingga diperoleh 27 koker untuk keseluruhan jenis tanah. Dengan
menggunakan sarung tangan atau plastik


3.
Lalu, masukkan 3 biji kacang hijau, di
3 tanah berpasir, 3 tanah liat dan 3 tanah berhumus

4. Kemudian lakukan langkah 3 untuk biji jagung
dan kedelai hingga ke 27 koker terisih.
5. Untuk mempermudah melihat pertumbuhan dan
perkembangan pada setiap koker maka buatlah 3 bambu dan label yang telah diberi
nomor. Seperti pada gambar di bawah ini

6. Kemudian Berikan tanda pada koker menggunakan
label yang telah diberikan nama (tempat terang, terik dan gelap)





7. Letakkanlah masing-masing 1 koker tanaman
tanah liat kacang hijau, jagung dan kedelai di tempat terang (tidak terkenah
cahaya matahari secara langsung)
8. Letakkanlah masing-masing 1 koker tanaman
tanah liat kacang hijau,jagung dan kedelai di tempat terik (terkena cahaya
matahari langsung)
9. Masukkanlah masing-masing 1 koker tanaman
tanah liat kacang hijau,jagung dan kedelai ke dalam kardus sebagai tempat gelap
10.
Lakukan kembali langkah 7-9 dengan
menggunakan tanah
berpasir
dan tanah berhumus
11.
Menyiram biji- biji kacang hijau,
jagung dan kedelai pada
masing-masing
koker dengan air secukupnya. Penyiraman ini
hanya
dilakukan 1 kali sehari ( denga melihat keadaan tanah
apakah
sudah kering).
12.
Mengukur batang kacang hijau,jagung
dan kedelai ketika muncul
daun
pertama hingga hari terakhir penelitian (6 hari)
13.
Mengambil gambar setiap pertumbuhan
dan perkembangan
pada
tumbuhan kacang hijau, jagung dan kedelai.
E. HASIL PENGAMATAN DAN PEMBAHASAN
·
Data hasil pengamatan pertumbuhan di
tempat gelap(tanah liat)
No. koker
Tanaman kacang hijau
|
Hari ke-
|
keterangan
|
||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
|||
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
15
|
Tumbuh
|
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Tidak
Tumbuh
|
|
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
13
|
Tumbuh
|
|
No. koker
Tanaman kedelai
|
Hari ke-
|
keterangan
|
||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
|||
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Tidak
Tumbuh
|
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Tidak
Tumbuh
|
|
3
|
0
|
0
|
0
|
0,2
|
0,6
|
1
|
Tumbuh
|
|
No. koker Tanaman
jagung
|
Hari ke-
|
Keterangan
|
||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
|||
1
|
0
|
0
|
0
|
4,5
|
8,6
|
15
|
Tumbuh
|
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Tidak
Tumbuh
|
|
3
|
0
|
0
|
0
|
3
|
6,6
|
13
|
Tumbuh
|
|
·
Data hasil pengamatan pertumbuhan di
tempat terang(tanah liat)
No. koker
Tanaman kacang hijau
|
Hari ke-
|
keterangan
|
||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
|||||||
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
1,7
|
6,5
|
Tumbuh
|
|||||
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Tidak
Tumbuh
|
|||||
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Tidak
Tumbuh
|
|||||
No. koker
tanaman kedelai
|
Hari ke-
|
keterangan
|
||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
|||||||
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Tidak
Tumbuh
|
|||||
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Tidak
Tumbuh
|
|||||
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Tidak
Tumbuh
|
|||||
No. koker
tanaman jagung
|
Hari ke-
|
keterangan
|
|
|||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
|||||||
1
|
0
|
0
|
0
|
2,18
|
4,9
|
10
|
Tumbuh
|
|||||
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Tidak
Tumbuh
|
|||||
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Tidak
Tumbuh
|
|||||
·
Data hasil pengamatan pertumbuhan di
tempat terik(tanah liat)
No.koker
tanaman kacang hijau
|
Hari ke-
|
Keterangan
|
|||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
||||||||
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Tidak
Tumbuh
|
||||||
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Tidak
Tumbuh
|
||||||
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Tidak
Tumbuh
|
||||||
No.koker
tanaman kedelai
|
Hari ke-
|
Keterangan
|
|||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
||||||||
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Tidak
Tumbuh
|
||||||
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Tidak
Tumbuh
|
||||||
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Tidak
Tumbuh
|
||||||
No.koker
tanaman jagung
|
Hari ke-
|
keterangan
|
|||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
||||||||
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
1,7
|
6
|
Tumbuh
|
||||||
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Tidak
Tumbuh
|
||||||
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Tidak
Tumbuh
|
||||||
·
Data hasil pengamatan pertumbuhan di
tempat gelap(tanah berpasir)
No.koker
tanaman kacang hijau
|
Hari ke-
|
Keterangan
|
||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
|||||||
1
|
0
|
0
|
14
|
20
|
25
|
27,5
|
Tumbuh
|
|||||
2
|
0
|
0
|
14
|
20
|
27,7
|
30
|
Tumbuh
|
|||||
3
|
0
|
0
|
12
|
18
|
27,5
|
31
|
Tumbuh
|
|||||
No.koker
tanaman kedelai
|
Hari ke-
|
Keterangan
|
||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
|||||||
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Tidak
Tumbuh
|
|||||
2
|
0
|
0
|
3
|
4,5
|
5
|
6
|
Tumbuh
|
|||||
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Tidak
Tumbuh
|
|||||
No.koker
tanaman jagung
|
Hari ke-
|
keterangan
|
||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
|||||||
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Tidak
Tumbuh
|
|||||
2
|
0
|
0
|
9
|
14,5
|
18
|
26
|
Tumbuh
|
|||||
3
|
0
|
0
|
3
|
9
|
15
|
20,5
|
Tumbuh
|
|||||
·
Data hasil pengamatan pertumbuhan di
tempat terang(tanah berpasir)
No. koker
tanaman kacang hijau
|
Hari ke-
|
Keterangan
|
||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
|||||||
1
|
5
|
7
|
13
|
22
|
25,4
|
27
|
Tumbuh
|
|||||
2
|
5
|
8
|
10
|
20
|
23
|
24
|
Tumbuh
|
|||||
3
|
3
|
5
|
6
|
14
|
18,4
|
19
|
Tumbuh
|
|||||
No. koker
tanaman kedelai
|
Hari ke-
|
Keterangan
|
||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
|||||||
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Tidak
Tumbuh
|
|||||
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
3,5
|
13
|
Tumbuh
|
|||||
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Tidak
Tumbuh
|
|||||
No.koker
tanaman jagung
|
Hari ke-
|
keterangan
|
||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
|||||||
1
|
2
|
3,8
|
5
|
10,5
|
14,5
|
22
|
Tumbuh
|
|||||
2
|
0
|
0
|
7,5
|
15
|
17
|
22
|
Tumbuh
|
|||||
3
|
0
|
0
|
4,5
|
9,5
|
13
|
15
|
Tumbuh
|
|||||
·
Data hasil pengamatan pertumbuhan di
tempat terik(tanah berpasir)
No.koker
tanaman kacang hijau
|
Hari ke-
|
Keterangan
|
|||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
||
1
|
0
|
0
|
7
|
8,8
|
9,7
|
14
|
Tumbuh
|
2
|
0
|
0
|
5,5
|
9
|
11
|
17
|
Tumbuh
|
3
|
0
|
0
|
6
|
9
|
10,8
|
15,5
|
Tumbuh
|
No. koker
tanaman kedelai
|
Hari ke-
|
Keterangan
|
|||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
||
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Tidak
Tumbuh
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Tidak Tumbuh
|
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Tidak
Tumbuh
|
No. koker
tanaman jagung
|
Hari ke-
|
keterangan
|
|||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
||
1
|
0
|
0
|
2,1
|
5,5
|
7
|
15
|
Tumbuh
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
2
|
Tumbuh
|
3
|
0
|
0
|
3
|
4,4
|
7,2
|
14
|
Tumbuh
|
·
Data hasil pengamatan pertumbuhan di
tempat gelap (tanah humus)
No. koker
tanaman kacang hijau
|
Hari ke-
|
Keterangan
|
|||||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
||||||||||
1
|
0
|
0,8
|
2
|
13,5
|
19,1
|
28
|
Tumbuh
|
||||||||
2
|
0,2
|
5
|
11
|
20
|
21,7
|
27
|
Tumbuh
|
||||||||
3
|
0,2
|
6
|
9
|
14,5
|
19,8
|
29
|
Tumbuh
|
||||||||
No. koker
tanaman kedelai
|
Hari ke-
|
Keterangan
|
|||||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
||||||||||
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Tidak
Tumbuh
|
||||||||
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Tidak Tumbuh
|
||||||||
3
|
0
|
0
|
0
|
0,3
|
0,5
|
0,8
|
Tumbuh
|
||||||||
No.koker
tanaman jagung
|
Hari ke-
|
keterangan
|
|||||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
||||||||||
1
|
0
|
0
|
0
|
6
|
9,8
|
14
|
Tumbuh
|
||||||||
2
|
0
|
0
|
0
|
6,7
|
10,1
|
14
|
Tumbuh
|
||||||||
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Tidak
Tumbuh
|
||||||||
·
Data hasil pengamatan pertumbuhan di
tempat terang (tanah humus)
No.koker
tanaman kacang hijau
|
Hari ke-
|
Keterangan
|
||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
|||||
1
|
0
|
0
|
15
|
21
|
27,1
|
28,5
|
Tumbuh
|
|||
2
|
0
|
0
|
12
|
3
|
24,6
|
28
|
Tumbuh
|
|||
3
|
0
|
0
|
0
|
21
|
11,6
|
13
|
Tumbuh
|
|||
No.koker
tanaman kedelai
|
Hari ke-
|
Keterangan
|
||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
|||||
1
|
0
|
0
|
0
|
9,5
|
8
|
9
|
Tumbuh
|
|||
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Tidak Tumbuh
|
|||
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
16
|
25
|
Tumbuh
|
|||
No.koker
tanaman jagung
|
Hari ke-
|
keterangan
|
||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
|||||
1
|
0
|
0
|
7
|
13,5
|
19
|
28
|
Tumbuh
|
|||
2
|
0
|
0
|
8
|
15,5
|
18,6
|
23
|
Tumbuh
|
|||
3
|
0
|
0
|
8
|
13
|
15,6
|
19
|
Tumbuh
|
|||
·
Data hasil pengamatan pertumbuhan di
tempat terik(tanah humus)
No.koker
tanaman kacang hijau
|
Hari ke-
|
Keterangan
|
|||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
||||||
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
15,5
|
18,5
|
Tumbuh
|
||||
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
15,8
|
21
|
Tumbuh
|
||||
3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
15,7
|
21
|
Tumbuh
|
||||
No.koker
tanaman kedelai
|
Hari ke-
|
Keterangan
|
|||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
||||||
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Tidak
Tumbuh
|
||||
2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
6
|
15
|
Tumbuh
|
||||
3
|
0
|
0
|
4
|
7,5
|
10
|
19
|
Tumbuh
|
||||
No.koker
tanaman jagung
|
Hari ke-
|
keterangan
|
|||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
||||||
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
3,2
|
10
|
Tumbuh
|
||||
2
|
0
|
0
|
1,5
|
5
|
7
|
14
|
Tumbuh
|
||||
3
|
0
|
0
|
2
|
5,5
|
9
|
16
|
Tumbuh
|
||||
F. GRAFIK HASIL
PENGAMATAN
1.
Grafik percobaan
(perkecambahan)
Kami hanya mengambil satu sampel data untuk
mewaikili setiap jenis biji (satu jenis
biji memiliki 3 sampel) agar grafik yang kami buat tidak terlalu rumit untuk
dibaca.
Grafik ini kami kelompokkan berdasarkan lokasi
penempatan yaitu, tempat gelap, tempat terang dan tempat terik.









G. GAMBAR PENELITIAN






H. KESIMPULAN
Perbandingan
|
Tempat
|
|
Gelap
|
Terang
|
|
Daun
|
ü Kuning pucat
ü Lemah
ü Kecil dan mengatup
|
ü Hijau segar
ü Kuat
ü Besar dan lebar
|
Batang
|
ü Kuning pucat
ü Rapuh/lemah (sel-sel renggang)
ü Panjang
|
ü Hijau segar
ü Kokoh (sel-sel padat)
ü Pendek
|
Kotiledon
|
ü Kecil
ü Keriput
ü Kuning
|
ü Masih besar
ü Segar
ü Hijau
|
Dari praktikum
yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan yaitu sebagai berikut.
a.
Cahaya mempengaruhi pertumbuhan klorofil
b.
Tempat terang auksinnya dihambat oleh
cahaya(auksin terurai menjadi zat yang menghambat) sehingga pertumbuhannya
lambat, sedangkan tempat gelap auksinya lebih aktif sehingga pertumbuhannya
lebih cepat.
c.
Cahaya menghambat pertumbuhan tapi dibutukan
untuk berfotosintetis.
d.
Di tempat terang arah tumbuhnya kearah
matahari
e.
Sedangkan di tempat gelap batangnya
menjadi bengkok karena mencari cahaya matahari
f.
Kotiledon(cadangan makanan) kecil, kuning dan
keriput karena telah habis (untuk tanaman yang ada ditempat gelap).
g.
Sedangkan kotiledon besar, hijau karena
cadangan makanannya masih banyak akibat berlangsungnya proses fotosintesis.
h.
Tumbuhan pada media tanam tanah liat yang
bagus pertumbuhannya adalah jagung. Tanah liat
bersifat miskin unsur hara sehingga perlu dikombinasikan dengan bahan-bahan
lain yang kaya akan unsur hara. Tanah liat
memiliki pori-pori berukuran kecil (pori-pori mikro) yang lebih banyak
daripada pori-pori yang berukuran besar (pori-pori makro) sehingga memiliki
kemampuan mengikat air yang cukup kuat. Pori-pori mikro adalah pori-pori halus
yang berisi air kapiler atau udara. Sementara pori-pori makro adalah pori-pori
kasar yang berisi udara atau air gravitasi yang mudah hilang. Ruang dari setiap
pori-pori mikro berukuran sangat sempit sehingga menyebabkan sirkulasi air atau
udara menjadi lamban
i.
Tumbuhan pada media tanam tanah berhumus yang bagus
pertumbuhannya adalah kacang, jagung, dan beberapa kedelai di tempat terang. Humus
merupakan media tanam organik yang bahan dasarnya berasal dari proses
fermentasi tanaman atau limbah organik, seperti jerami, sekam, daun, rumput,
dan sampah kota. penggunaan kompos sebagai media tanam adalah sifatnya yang
mampu mengembalikan kesuburan tanah melalui perbaikan sifat-sifat tanah, baik
fisik, kimiawi, maupun biologis. Selain itu, humus juga menjadi fasilitator
dalam penyerapan unsur nitrogen (N) yang sangat dibutuhkan oleh tanaman.
j.
Tumbuhan pada media tanam tanah berpasir yang bagus
pertumbuhannya adalah kacang hijau dan jagung dan beberapa kedelai. Sebab, bobot
pasir yang cukup berat akan mempermudah tegaknya setek batang. Selain itu,
keunggulan media tanam pasir adalah kemudahan dalam penggunaan dan dapat
meningkatkan sistem aerasi serta drainase media tanam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar